Похоже, что предыдущий пост про то, что нам нравится в Канаде, заинтересовал многих читателей. Сегодня, как и обещали, мы расскажем вам о том, что нам НЕ нравится в Канаде. Если вы еще не прочитали ту статью, то наверно лучше будет начать с нее, а потом вернуться сюда 😉
Как вы наверно понимаете, идеальных стран не существует. Нет, конечно, может в чьих-то фантазиях и есть такие, но нам, и всем остальным смертным, туда скорее всего не попасть… В каждой стране – свои проблемы. У любой страны есть свои недостатки.
Если вы не согласны, пожалуйста, поделитесь своим мнением в комментариях
Если вы знаете, бывали, или живете в такой стране, не держите ее в секрете 😉 Дайте и другим возможность побывать в ней, хотя бы виртуально 🙂
Ну, а пока, вернемся к нашему списку.
Что нам не нравится в Канаде
Ненормальные водители
Не уверена, относится ли это только к Британской Колумбии, или во всей Канаде тяжко с вождением… Нам кажется, в Саскачеване (СК) с этим было немного получше.
Возможно, кто-то возразит, что на территории СК проживает в 3 раза меньше народа.
НО,
Размер городка, где мы живем сейчас, по площади больше, чем Реджайна, СК, а население – меньше. Несмотря на это, на дорогах творится… что-то не красивое. Если говорить мягко. Помните как мне нравились люди в предыдущей статье? Так вот эти самые люди, превращаются в каких-то маньяков на дороге.
Этот старый мульт, как раз очень даже хорошо подтверждает мои слова. Мульт на английском, но там, даже и без знания инглиша, все очень хорошо понятно.
https://www.youtube.com/watch?v=0ZgiVicpZGk
Знаю, что меня читают и в других канадских провинциях. Очень интересно узнать как там обстоят дела с этим…
Не стесняемся и комментируем 😉
Мы сами не ездим на машине каждый день. Но, даже в те немногие за неделю случаи, когда мы выезжаем куда-то (за покупками, отвезти ребенка на кружки), наш регистратор (dash camera) регистрирует огромное количество “интересных” ситуаций.
Если интересно, то мы сделаем видео из разных моментов на дороге, и поставим его здесь.
Не нравятся дорогие страховки на машину
Видимо из-за таких горе-водителей, страдать приходится всем. Мы сейчас платим 180 долларов за страховку каждый месяц. В прошлом году платили больше (около 250 долларов), потому что старший сын считался молодым водителем, а в этом году мы его не включили в страховку.
Причем совсем недавно Страховая Корпорация Британской Колумбии (ICBC) объявила, что будет еще поднимать цены. Одно радует, что с каждым годом учитывается прибавление опыта вождения без нарушений и аварий и можно получить небольшую скидку. То есть как бы расценки повышаются, но если у вас все в порядке с безаварийной ездой, то это на вас не сильно отражается.
Следующий печальный пункт:
Медицинское обслуживание
Мы об этом много читали еще до приезда в Канаду. Опять оговорюсь, мы, наверно, были слишком избалованны медицинской системой в Израиле. Когда к гинекологу, дерматологу, и многим другим специалистом можно было попасть буквально в тот же день, когда вы звоните назначить очередь.
В Канаде, даже к семейному врачу, вряд ли попадете в тот же день. Ну, а уж про специалистов и говорить не приходится. В Реджайне я ждала очередь год. Я уже и сама забыла, что просила направить меня к этому врачу, как совершенно неожиданно раздался звонок из их офиса. Кто-то отменил очередь (наверно помер, пока дождался…), и они могут меня принять.
Кроме того, смешное название пункта скорой помощи при больницах: Emergency Room, совершенно не соответствует самому смыслу этого названия.
Единственный раз, когда меня приняли и завели в отдельную палату сразу после регистрации, был когда я приехала туда, покрытая сыпью, и с красными глазами (первые признаки кори). Все остальные случаи, включая и ожидание с маленьким ребенком, обретали смысл оказания “скорой помощи” через 4-5 часов как минимум…
Но, опять-таки “но”
Слышала, что если стоит вопрос жизни или смерти (типа инсульт, инфаркт, и т.п.), то помощь оказывают очень быстро. Надеюсь, что это действительно так. Хотя в нашей городской больнице в этом году было несколько скандалов по поводу бесхалатности врачей. Один случай, когда умерла маленькая девочка, которой прописали жаропонижающее, без проверок и анализов и отправили домой. На следующий день родители привезли ребенка обратно в больницу, но спасти уже не удалось…
И еще пару случаев со взрослыми, которых также выписали домой без дополнительных проверок.
Система образования
Честно говоря, по этому пункту у меня “раздвоение личности”. Как я уже писала, мне очень нравится отношение учителей к детям. И скорее всего нравится, что в старших классах не нужно учить неинтересные тебе предметы.
Ну вот никак вы меня не убедите, что это обогощает мой внутренний мир, и что мы никогда не знаем, что нам в жизни пригодится. Не любила я в школе химию, и не понимала ее, и в жизни она мне, по-большому счету, не сильно нужна. И, если вы попросите меня сейчас написать хоть одну формулу, я, к большому вашему сожалению, не смогу вспомнить ни одну.
Зато с удовольствием вспомню с вами Омара Хайяма, ну, и на крайний случай, Достоевского (простите меня, дорогие поклонники последнего :), но ни его, ни Гоголя, я в школе тоже не очень любила).
Поэтому,
Наверно то, что здесь студенты могут выбирать, какие классы им брать в школе – это все-таки плюс (по крайней мере для меня).
НО!
Во многих школах, особенно в старших классах, если родители не “давят” на учебу, то многие либо вообще не заканчивают школу, либо заканчивают ее лишь бы как, и не идут учиться дальше. Потом, конечно, многие понимают, что без учебы их ждет минимальная зарплата или же карьера трак-драйвера.
Я не имею ничего против трак-драйверов, я это к тому, что нормально заработать, без привычного “формального” образования, можно будет только получив права на грузовые семитрейлеры. Все остальные специальности с приемлемыми зарплатами требуют как минимум степени бакалавра.
Холодные зимы
Предвижу комментарии типа мы же знали, что едем не на Гавайи.
Знали. Но оказались, опять-таки, испорчены бесснежными зимами за 10 лет жизни в Израиле. Возможно, если бы мы сразу приехали из Израиля в Ванкувер, то для нас зима не оказалась бы таким шоком. Но мы поехали в Реджайну. И там я впервые узнала что такое -45… Игорь служил в армии в Актюбинске (северный Казахстан), так что он там познакомился с холодными степными морозами. А я с Ташкента -> в Израиль. С Израиля -> в Реджайну… Думаю, этим все сказано…
Хотя, по правде, зима в Реджайне красивая. Сказочные деревья, покрыты сверкающим снегом. Вот, если бы еще не надо было на улицу выходить, то было бы нормально…
В Ванкувере теплее. Но промозглые дожди, которые могут лить неделю, тоже могут пробирать до костей… Хотя, бывает и так:
Проблема с наркотиками
Очень больная тема. Больная потому, что это государство совершенно ничего не делает, чтобы предупредить распространение этой беды. Ничего не делает, чтобы помочь тем, кто уже в этой беде, и их семьям. Зато много говорит о том, что надо строить учреждения, куда эти “несчастные” могут прийти за своей дозой.
Какого ???? Seriously???
Чтобы попасть в реабилитационное учреждение, если у вас нет много денег (а чаще всего, у кого эта проблема, то денег у них нет), нужно ждать очереди. Иногда до полугода…
Если вы думаете, что наркота – это только удел “второсортных”, то спешу вас огорчить. Одной из последних жертв передоза, стал вице-президент одного из университетов БиСи.
Ну, и чтобы наглядно показать, что проблема действительно не преувеличена, немного статистики:
за первые полгода 2017, только в БиСи погибло от передоза 780 человек. Для сравнения, за тот же период 2016 года, погибло 414 человек.
Ну, и чтобы совсем уже наглядно. Вот таблица смертей от наркотиков за последние 10 лет:
Из источников, которым доверяем, слышала, что на молодежных вечеринках, можно попробовать какой хотите наркотик бесплатно… Надо же завлекать клиентов…
Отсюда, логично выплывает следующий пункт:
Юридическая система
Как и во многих странах, справедливость часто на стороне того, у кого есть деньги. Суды тянутся годами и десятилетиями.
Даже случаи с убийствами иногда заканчиваются несколькими годами заключения, при этом слышала, что бывает, что заключенные выпускаются прямо из зала суда, потому что уже отсидели лет 10 пока ждали этот самый суд.
Наказания иногда не просто смешные, а даже оскорбительные. Такие например, как штраф за вождение в пьяном виде, поведшее за собой смерть. И очень редко, просто исключения из правил, когда наказание – тюремный срок.
Ну и на “десерт”: случай, когда жена полицеского задавила нескольких подростков, ехавших на велосипедах. Один из них погиб. Она ехала из ресторана, где “немножко” выпила.
Какое она получила наказание? Никакого.
Зато она подала в суд на пострадавших (включая семью погибшего подростка) за нанесенную ей “эмоциональную травму”. Сумма иска 1,3 миллиона долларов. В чем она обвиняет подростков? В том, что они не умеют ездить на велосипедах.
Без комментариев…
Чтобы не заканчивать пост на такой грустной ноте, поговорим
О Бюрократии
С одной стороны, порядок нужен. Начиная от контроля строительства и заканчивая контролем иммиграции. Но, когда ты забываешь поставить подпись на одной бумажке, и тебе возвращают весь пакет, плюс сообщают, что теперь новые правила на получение гражданства, и ты должен доказать, что ты не “верблюд”, а потом возвращают этот же пакет еще 5 раз, потому что ты не указал в какой школе твой ребенок учился в течение первых трех лет в Канаде, и ты, пытаясь дозвониться до этих инстанций и объяснить:
посмотрите на дату рождения и вы поймете, что мой ребенок не учился ни в какой школе, потому что он был – правильно! маленьким ребенком!!!
получаешь ответ: ну так напиши на отдельном листочке бумаги, что так и так, он был маленьким ребенком и нигде не учился…
Я надеюсь вы уже представили нас
Ну, на сегодня, наверно, все?
Комментируйте и задавайте вопросы. Постараемся ответить на все 🙂
Игорь и Ната
Leave a Reply